PERAN PEMBINAAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN SYARIAH (KSPPS) OLEH DINAS KOPERASI DAN UMKM KOTA PADANG - haviztsa, dava; mubarak, Aidil (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui peran pembinaan koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang. Prosedur dan strategi purposive sampling digunakan untuk mengidentifikasi informan peneliti dalam penelitian metode deskriptif kualitatif. Untuk metode pengumpulan data, digunakan observasi dan wawancara serta dokumentasi. Peneliti menggunakan metodologi triangulasi metode untuk menilai keandalan data. Sementara untuk menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembinaan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah oleh Dinas Koperasi dan UMKM belum terlaksana secara maksimal karena kurangnya segi sumber daya manusia. Kendala internal yang dihadapi kurangnya keterampilan manajerial terhadap pekembangan usaha koperasi dan kurangnya kemampuan dalam memanfaatkan teknologi. Sementara itu kendala eksternalnya adalah kurangnya tenaga professional.