PENGAWASAN ATASAN LANGSUNG PELAKSANAAN PEMBERIAN VAKSIN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN KOTAPINANG - MALINDA, FITRIA; SYAFRUDDIN, SYAFRUDDIN (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Pelaksanaan pemberian vaksin merupakan suatu program yang dilaksanakan oleh pemerintah dalam mencegah terjadinya penularan virus Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengawasan atasan langsung dinas kesehatan dalam pelaksanaan pemberian vaksin bagi siswa sekolah dasar di kecamatan Kotapinang. Vaksinasi anak diatur sesuai Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/Menkes/6688/2021 tentang pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 bagi anak usia 6-11 Tahun. Salah satu yang melaksanakan program vaksin yaitu SD Negeri 112224 Kotapinang, karena disekolah ini memiliki jumlah siswa relatif banyak. Pengawasan atasan langsung memiliki peran penting dalam pelaksanaan pemberian vaksin yaitu melakukan pengorganisasian, pembinaan personil, prosedur, pencatatan dan pelaporan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskritif dengan pendekatan kualitatif dengan jenis data primer dan data sekunder diperoleh melalui wawancara dengan narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan atasan langsung berjalan dengan baik hal ini dibuktikan oleh terlaksananya pengawasan atasan langsung dari Dinas Kesehatan melalui pengorganisasian, pembinaan personil, prosedur, pencatatan dan pelaporan. Pelaksanaan vaksin di sekolah dasar ini dapat dikatakan berhasil karena semua peserta termasuk guru telah memperoleh vaksin dan disertai dengan sertifikat vaksin. Masukkan dari penelitian ini adalah dengan terus menerus melakukan pemantauan terhadap vaksinasi.