Efektivitas Pembelajaran Matematika Dengan Model Pembelajaran Student Team Achievement Divisions (Stad) pada Pokok Bahasan Sistem Persamaan Linier Dua Variabel Kelas VIII di SMP Negeri Se-Kabupaten Klaten - Yuliana, Y; Yuwono, Muhammad Ridlo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini, yaitu: untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran STAD dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental semu, yang populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri Se-Kabupaten Klaten. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara stratified cluster random sampling. Kemudian, sampelnya dibagi dalam 2 kelompok, yaitu satu kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan metode pembelajatan STAD, sedangkan satu yang lain merupakan kelompok kontrol. Metode pengumpulan data diambil dengan melakukan wawancara, metode dokumentasi, dan metode tes. Dengan metode tes ini diperoleh data prestasi belajar siswa yang dianalisis menggunakan uji t. Dari hasil analisis menggunakan uji t diperoleh kesimpulan bahwa: siswa yang diberikan perlakuan dengan model STAD mempunyai prestasi belajar matematika yang lebih baik daripada metode konvensional. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran STAD lebih efektif daripada metode konvensional