Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa - Imanah, Ulil Nurul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Sebagian besar masyarakat beranggapan bahwa IQ adalah kecerdasan yang dianggap paling penting karena selalu menjadi tolok ukur kecerdasan seseorang. Namun, pendapat ini semakin lama semakin pudar sejalan dengan suasana kehidupan yang semakin modern dan dengan adanya buku menggemparkan dari Daniel Goleman, yaitu Emotional Intelligence yang mendefinisikan ulang apa arti cerdas. Kecerdasan emosional adalah kemampuan seseorang untuk mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri, mengenali emosi orang lain dan kemampuan untuk membina hubungan dengan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang : (1) kecerdasan emosional siswa, (2) prestasi belajar matematika siswa, dan (3) pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode angket dan metode tes. Berdasarkan analisis data diperoleh simpulan sebagai berikut : (1) siswa yang memiliki tingkat kecerdasan emosional tinggi sebanyak 12,9%, siswa yang memiliki tingkat kecerdasan emosional sedang sebanyak 67,74%, dan siswa yang memiliki tingkat kecerdasan emosional rendah sebanyak 19,36%. (2) siswa yang memiliki tingkat prestasi belajar matematika tinggi sebanyak 32,26%, siswa yang memiliki tingkat prestasi belajar matematika sedang sebanyak 29,03%, dan siswa yang memiliki tingkat prestasi belajar rendah sebanyak 38,71%. (3) kecerdasan emosional cukup berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,62 dan koefisien determinasi sebesar 38,44%.