Game Edukasi Pengenalan Warna Sebagai Media- Pembelajaran Anak Usia Prasekolah Berbasis Android - N.A, Rima Ariona (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak -Â Perkembangan teknologi yang sangat pesat secara perlahan hadir di dunia pendidikan. GameÂ edukasi merupakan bentuk dari multimedia yang mengemas program pembelajaran berwujud game, jadi diÂ samping bersifat permainan, juga bersifat mendidik. Penelitian game edukasi pengenalan warna sebagaiÂ media pembelajaran berbasis Android dilaksanakan di TK Roudlotul Huda Sekaran, Gunungpati, SemarangÂ menggunakan observasi sedangkan validitas game edukasi pengenalan warna sebagai media pembelajaran iniÂ diuji berdasarkan lima kriteria, yaitu kriteria kebahasaan, kriteria keterlaksanaan, kriteria tampilan audioÂ visual, kriteria rekayasa perangkat lunak, dan kriteria pendidikan menggunakan angket. Uji validitas mediaÂ dilakukan di Balai Pengembangan Multimedia Pendidikan (BPMP) Kemendikbud Semarang dan dua DosenÂ Multimedia jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, serta empat orang guru di TK RoudlotulÂ Huda Sekaran. Hasil penelitian uji validitas menunjukkan bahwa game edukasi pengenalan warna sebagaiÂ media pembelajaran anak usia prasekolah berbasis android, termasuk dalam kategori sangat layak denganÂ prosentase 89,50%. Sementara itu, untuk kriteria pendidikan termasuk kategori layak dengan prosentaseÂ 74,00%. Hasil uji coba menggunakan observasi dari implementasi game edukasi pengenalan warnaÂ menunjukkan bahwa game edukasi mampu membangkitkan kreativitas dan aktivitas peserta didik denganÂ prosentase rata-rata sebesar 84,95% dan 79,24%. Secara keseluruhan, game edukasi pengenalan warnaÂ sebagai media pembelajaran anak usia prasekolah berbasis Android valid digunakan sebagai mediaÂ pembelajaran dan berpengaruh positif terhadap kreativitas dan aktivitas siswa dalam mempelajari Warna. Kata kunciâ game edukasi, media pembelajaran, android