Penerapan Analisa Time Series Terhadap Nilai Matematika di SMAS Alfa Centauri Bandung - Nulhakim, Imam; Mukhaiyar, Utriweni (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Time series merupakan serangkaian pengamatan berdasarkan pada urutan waktu dengan mempelajari pola gerakan nilai-nilai variable pada satu interval waktu. Berdasarkan pengamatan tersebut dapat dilihat suatu model yang dapat digunakan untuk memprediksi kejadian pada periode berikutnya. Hal yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah memprediksi secara kuantitatif terjadinya perubahan dan perkembangan kemampuan penguasaan materi pada pelajaran matematika yang ada di SMAS Alfa Centauri Bandung yang dilihat dari pencapian nilai Try Out Ujian Nasional siswa. Metode yang digunakan adalah Autoreressive Integrated Moving Average (ARIMA). Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai Try Out siswa dari tahun 2010 sampai dengan ujian nasional pada tahun 2014. Didapatkan Model forecast hasil nilai ujian ke-