Estimasi Small Area Berdasarkan Model Pada Rata-Rata Pengeluaran Perkapita Rumah Tangga di Kabupaten Kebumen - Chytrasari, Angela Nina Rosana; Haryatmi, Sri; Danardono, D (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Survei sampel telah digunakan secara luas untuk memperoleh estimasi bagi parameter populasi maupun subpopulasi (domain). Dalam survei, domain disebut “small area” apabila ukuran sampel pada area tersebut tidak cukup besar untuk menghasilkan estimasi langsung dengan ketelitian yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi rata-rata pengeluaran perkapita perbulan rumah tangga di setiap kecamatan di wilayah Kabupaten Kebumen tahun 2014 dengan menggunakan estimasi small area pada tingkat unit berdasarkan modelt. Pengeluaran perkapita rumah tangga dalam penelitian ini dikaitkan dengan jumlah anggota rumah tangga dalam model regresi eror bersarang. Metode EBLUP diterapkan pada model tersebut dengan komponen variansi diestimasi menggunakan metode REML. Hasil estimasi EBLUP yang diperoleh menunjukkan eror baku yang relatif kecil serta cenderung stabil bahkan pada kecamatan dengan proporsi banyaknya sampel terhadap populasi paling kecil. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi ide pengembangan metode estimasi bagi pemerintah terutama untuk mengatasi keterbatasan anggaran survei yang ada.