Pengembangan Sistem Manajemen Surat Menyurat (Masmatik) Jurusan Matematika - Indiyah, Fariani Hermin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Pengelolaan surat yang dilakukan oleh staf administrasi di Jurusan Matematika baik untuk surat masuk maupun surat keluar dirasa kurang efektif dan efisien dimana terkadang mengalami beberapa kendala, seperti waktu pencatatan, penyimpanan buku dan bukti fisik surat sebagai arsip, tindak lanjut dari surat masuk dan pencarian data surat, ruang penyimpanan arsip yang kurang memadai dan proses pencarian yang terkadang membutuhkan waktu disaat akan menggunakan arsip surat. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi pencatatan surat masuk dan keluar di Jurusan Matematika FMIPA UNJ. Sehingga manajemen surat menyurat lebih terorganisir dan tertata dengan baik. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian Research and Development, dengan mengadopsi metode Waterfall. Metode Waterfall adalah suatu proses pengembangan perangkat lunak berurutan, di mana kemajuan dipandang sebagai terus mengalir ke bawah (seperti air terjun) melewati fase-fase perencanaan, pemodelan, implementasi (konstruksi), dan pengujian. Metode ini memiliki beberapa tahapan yang runtut: analisis kebutuhan (requirement), desain sistem (system design), Coding & Testing, Penerapan Program, pemeliharaan. Setelah melalui tahapan dari metode waterfall, dihasilkan suatu aplikasi pencatatan surat masuk dan keluar di Jurusan Matematika FMIPA UNJ.