ANALISIS EFISIENSI SALURAN DISTRIBUSI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA KERUPUK SEBLAK DI DUSUN KARANG BUCU DESA BAGIK POLAK - I Wayan Nuada; Asri Oktiani; Aish Jusmaliyah (LPSDI Bina Patria, 2023)
Industri rumah tangga (IRT) saat ini berkembang dengan pesat sehingga diperlukan strategi untuk menghadapi persaingan yang ada. Saluran distribusi merupakan faktor yag mendukung berhasilnya pemasaran sebuah produk industri rumah tangga. Industri rumah tangga Keripik Seblak merupakan industri rumahan yang menerapkan 2 saluran distribusi yakni distibusi langsung dan tidak langsung. IRT Keripik Seblak masih belum menentukan saluran distribusi yang efisien sehingga berdampak pada omset penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi saluran distribusi yang ditetapkan oleh IRT ini. Dari hasil analisis kedua saluran distribusi menunjukkan hasil bahwa saluran distribusi langsung memiliki presentase lebih kecil dari pada saluran distribusi tidak langsung. Penelitian ini merekomendasikan bahwa IRT Keripik Seblak menggunakan saluran distribusi langsung yang membutuhkan biaya rendah dengan omset yang tinggi.