Rancang Bangun Miniatur Robot Lengan Menggunakan Mikrokontroler Atmega 8535 - Buchori, Achmad; Sudana, I Made (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
AbstrakâKeterbatasan alat di laboratorium teknik elektro UNNES membuat mahasiswa kesulitan memahamiÂ konsep sistem robot lengan. Oleh karena itu, penulis merancang miniatur robot lengan menggunakanÂ mikrokontroler Atmega8535. Komponen utama dari miniatur robot lengan adalah mekanik, elektronik danÂ program. Rancang bangun miniatur robot lengan tersusun sistematis yaitu, pemilihan bahan yang cocok,Â perancangan perangkat keras (kerangka robot, lengan robot, gripper), perancangan elektronik (power supply,Â regulator, downloader, mikrokontroler), dan perancangan perangkat lunak. Sistem kerja robot memberikanÂ program dan catu daya robot sehingga mampu memindahkan barang. Pengujian dilakukan setiap percobaanÂ dengan metode pengujian trial and error (pengujian secara berulang untuk menghasilkan data yang akuratÂ dengan meminimalkan kesalahan yang terjadi). Pengujian robot lengan dilakukan 9 kali percobaan, denganÂ waktu rata-rata 40,02 detik dan keberhasilan pemindahan barang mencapai 77,78%. Untuk mengurangiÂ tingkat kesalahan pemindahan barang disarankan menggunakan piranti yang canggih dan kompleks. Kata kunciâ robot lengan, Atmega 8535, mikrokontroler, piranti.