Pembinaan TK/TPA di Desa Duampanuae Kecamatan Bulupoddo Kabupaten Sinjai - Jamaluddin Jamaluddin; Risdawati Risdawati; Suriati Suriati; Muh. Judrah (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Al-qur'an merupakan suatu pengejawantahan potensi anak pada bidang keagamaan baik dari segi membaca dan menghafal doa-doa dan surah-surah pendek. Tujuan dari pada pembinaan ini lakukan adalah untuk melihat bagaimana bentuk pembinaan santri TK/TPA di Desa Duampanuae serta untuk mengukur tingkat kemampuan anak-anak santri TK/TPA dalam membaca dan menghafal. Kegiatan pembinaan ini dilakukan dengan beberapa Langkah seperti: 1) Observasi, observasi dilakukan untuk melihat dan mendapat gambaran pelaksanaan dan pembinaan TK/TPA, 2) Pembuatan perangkat seperti pembuatan silabus dan pembuatan materi, 3) Pelaksanaan Kegiatan, diawali dengan pembuatan RPP dan Silabus, pembuatan materi, 4) Evaluasi, 5) tindak lanjut. Hasil dari pembinaan ini menunjukan bahwa dari 20 santri TK/TPA semuanya menunjukkan hasil yang baik baik dari segi kemampuan membaca dengan menggunakan metode Iqro, Tartil, dan Qiroati. Tindak lanjut dari hasil kegiatan pembinaan ini adalah penyerahan buku pembelajaran TK/TPA yang nantinya akan dimanfaatkan oleh guru dan Pembina dalam melakukan pembinaan. Signifikansi dari hasil tersebut maka disarankan perlu adanya pendampingan dan pembinaan secara berkelanjutan.