Pengembangan Pojok Literasi Berbasis Potensi Alam di Desa Kamal Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember Jawa timur - Putri Agustin Wahyuningtyas; Supeno Supeno; Dina Dwi Septya Ningrum; Dena Arianingrum; Gita Eka Lailatul Qodriyah (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Desa Kamal Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember memiliki potensi hasil pertanian yang melimpah. Walaupun demikian, keterampilan warga terhadap optimalisasi pemanfaatan potensi tersebut agar memiliki nilai ekonomi yang tinggi masih perlu dikembangkan. Untuk itu perlu dikembangkan desa cerdas dalam bentuk program pengabdian masyarakat di bidang pendidikan non-formal yang mewadahi masyarakat untuk meningkatkan keterampilannya. Untuk merealisasikan hal tersebut, tim PPK HMP ASE melakukan mengembangkan program “Smart Village Center” dengan berdasarkan adanya persoalan dalam hal pemanfaatan potensi alam lokal yang kurang maksimal. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kecakapan hidup masyarakat desa dalam mengolah dan mengembangkan potensi alam lokal sehingga bisa menghasilkan kegiatan ekonomi baru. Metode pelaksanaan program ini meliputi sosialisasi program, pembentukan pojok literasi, menyusun kurikulum, koordinasi dan pembentukan pengurus, peresmian program, pelatihan kewirausahaan dan pengolahan potensi alam, dan monev. Hasil dari pelaksanaan ini adalah terbentuknya lima pojok literasi dengan karakteristik yang berbeda-beda, yaitu pojok literasi jagung di Dusun Klanceng, pojok literasi tebu di Dusun Krajan, pojok literasi pisang di Dusun Duplang, pojok literasi kelapa di Dusun Kopang, dan pojok literasi kopi di Dusun Gumitir. Keterampilan masyarakat desa dalam mengolah dan mengembangkan potensi alam local meningkat sehingga dapat meningkatkan perekonomian warga.