Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular Pada Kelompok Ibu Pengajian RW 002 Pulogadung Dengan Pemeriksaan Kesehatan - Dian Anggraini (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Penyakit Tidak Menular atau PTM bukan hanya ditemui kasusnya pada usia lanjut, tetapi juga ditemukan pada usia produktif. Pola hidup yang tidak sehat menjadi faktor utama terjadinya PTM. Tujuan kegiatan ini adalah terdeteksi risiko terjadinya PTM pada ibu pengajian RT 002 RW 003 Pulogadung. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan pemeriksaan kesehatan. Pemeriksaan yang dilakukan meliputi pengukuran tekanan darah, berat badan, tinggi badan, Indeks Masa Tubuh (IMT), dan pemeriksaan gula darah. Adapun hasil yang didapatkan, peserta kegiatan yang hadir berjumlah 15 orang. Karakteristik peserta berjenis kelamin perempuan, rerata usia 56,93 tahun. Adapun hasil pemeriksaan: 47 % tekanan darah normal , 20 % pra hipertensi, 26 % Hipertensi derajat 1, 7 % hipertensi derajat 2. Hasil penghitungan IMT; 33 % normal, 33 % gemuk , dan 33 % obesitas. Hasil pemeriksaan gula darah sewaktu, 93 % belum pasti DM, dan 7 % DM. Pola hidup sehat sangat penting dilakukan agar tidak terjadi PTM. Dengan mempertahankan pola hidup sehat seperti cek kesehatan secara berkala, hindari asap rokok, rajin aktivitas fisik, diet seimbang, istirahat cukup, dan kelola stres. Promosi dan edukasi kesehatan tentang pola hidup sehat diperlukan , agar termotivasi berperilaku hidup sehat