PENGGUNAAN ALAT PERAGA TORSO MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK TENTANG SISTEM PENCERNAAN MELALUI METODE DEMONSTRASI - Susanti Milawati; Tri Karyono; Muhammad Erfan (MO.RI Publishing, 2022)
Metode ceramah merupakan metode umum yang selalu digunakan pada saat pembelajaran. Tetapi metode ceramah tersebut kurang dapat merangsang siswa selama proses pembelajaran berlangsung sehingga berdampak buruk terhadap hasil belajar peserta didik. Supaya kegiatan pembelajaran dapat berjalan secara efektif, guru harus bisa menumbuhkan minat belajar peserta didik pada saat pembelajaran. Metode yang bisa menumbuhkan motivasi peserta didik, berpusat pada peserta didik, serta membuat peserta didik lebih aktif salah satunya yaitu metode demonstrasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan kepada peserta didik kelas V yang berjumlah 21 siswa. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 76, nilai tengah sebesar 75, dengan nilai terbanyak atau modus yaitu 81, nilai terbesar yaitu 89, nilai terkecil 64 dan persentase ketercapaian pembelajaran sebesar 61.09% belum mencapai indikator penelitian sebesar 70%. Hasil pada siklus II diperoleh rata-rata sebesar 82, nilai tengah sebesar 80, nilai terbanyak yaitu 80, nilai terbesar yaitu 94, nilai terkecil 68 dan persentase ketercapaian pembelajaran sebesar 90, 5% telah melebihi dari indikator penelitian sebesar 70%. Dari data tersebut dapat dikatakan bahwa metode belajar menggunakan alat peraga sangat tepat digunakan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan judul materi Sistem Pencernaan pada Manusia.