PENGARUH PASCA TSUNAMI TERHADAP MOTIVASI PERJALANAN WISATA KE PANTAI ANYER BANTEN - Eka Indah Yuslistyari; Chotibul Umam; Gina Ramayanti; Rifki Dwi Andhika (Universitas Mercu Buana, 2022)
Penurunan kunjungan wisata pantai Anyer Banten pasca tsunami 2018 disebabkan oleh ketakutan wisatawan, namun setelah upaya pemulihan yang dilakukan pemerintah kunjungan wisatawan melebihi target yang ditetapkan. Tujuan penelitian yaitu menganalisis pengaruh pasca tsunami (X) terhadap motivasi perjalanan wisata ke Pantai Anyer Banten (Y). Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert (5 skala) pada 97 responden menggunakan metode slovin. Pengolahan data menggunakan SPSS Versi 21 diantaranya pengujian kualitas data yaitu uji validitas dan realibilitas data, pengujian koofisien korelasi, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, menguji hipotesis (uji T dan uji F) dan korelasi matrik antar dimensi. Hasil penelitian menunjukkan pasca tsunami berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi perjalanan wisata, dengan RSquare sebesar 0,547 artinya terdapat pengaruh variabel bebas pasca tsunami terhadap variabel terikat motivasi perjalanan wisata sebesar 54,7% sedangkan 45,3% dipengaruhi faktor lainnya. Hasil korelasi matrik antar dimensi dengan nilai terbesar 0.724 antara dimensi sarana dan dimensi emotional menunjukkan hubungan kuat.