Peningkatan Kapasitas Pengurus BUMDes Di Kabupaten Pacitan Terkait Dengan Perencanaan Bisnis - Zef Arfiansyah; Resi Ariyasa Qadri; Amrie Firmansyah (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Kami melakukan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan pendampingan peningkatan kapasitas pengurus BUMDES di Pacitan terkait dengan perencanaan Bisnis. Kegiatan ini diberikan oleh Tim PKM Politeknik Keuangan Negara STAN kepada 12 pengurus BUMDES Kabupaten Pacitan pada tanggal 2 Juni 2022. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap perencanaan dilakukan dengan koordinasi antara Tim PKM Politeknik Keuangan Negara STAN dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Pacitan terkait dengan pelaksanaan kegiatan. Tahap persiapan juga meliputi identifikasi awal permasalahan yang dihadapi oleh salah satu BUMDes. Tahap kedua dilakukan dengan penyampaikan materi oleh narasumber kepada peserta dan diskusi atas materi yang sudah disampaikan oleh Tim kepada peserta. Tahap ketiga adalah monitoring dan evaluasi atas pemahaman peserta terkait dengan materi yang telah disampaikan. Kegiatan PKM ini memberikan manfaat bagi peserta dalam meningkatkan pemahaman dan pengetahuan perencanaan bisnis BUMDes dalam mempersiapkan keberlangsungan bisnis di masa mendatang.