Peningkatan Literasi Akuntansi Berbasis Standar Akuntansi Keuangan EMKM Dengan Mitra Annisa Laundry - Wijaya, Suparna; Irawan, Ferry; Qadri, Resi Ariyasa; Muhasan, Imam; Rahman, Faisal; Hutahaean, Grace Maida; Yulmeiranti, Intan Utami; Fahrezi, Muhammad Hafidz; Damara, Taptap Wahyu; Pratiwi, Nidian Hayuning; Gujarat, Odas; Ilham, Reza Muhamad; Putri, Ristianti Febriana (PT WIM Solusi Prima, 2022)
Hingga saat ini masih banyak UMKM yang mengalami kendala dalam mengembangkan usahanya, dimana salah satu penyebab UMKM belum menerapkan rencana penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dalam laporan keuangan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan litersi akuntansi berdasarkan SAK EMKM pada UMKM. Sehingga dapat membantu untuk menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM dengan prinsip kesederhanaan. Objek dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pada Usaha Laundry Annisa di Tangerang Selatan. Hal ini karena usaha Annisa Laundry belum bisa membuat laporan keuangan sendiri yang baik dan benar. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi dengan membuatkan modul, video, dan pendampingan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa usaha Annisa Laundry hanya memiliki catatan keuangan yang minim, seperti buku kas masuk dan keluar, catatan pembelian, dan catatan penjualan. Penyusunan laporan keuangan Annisa Laundry telah sesuai dengan siklus akuntansi yang terdiri dari pengumpulan dokumen transaksi, kemudian masuk ke dalam proses akuntansi, yang kemudian menjadi laporan keuangan berdasarkan standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM).