Pengetahuan Kader Kesehatan Remaja Putri Tentang Konsumsi Tablet Fe - Ratih Kusuma Wardhani; Ratna Feti Wulandari; Nurin Fauziyah (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2022)
Remaja putri (rematri) merupakan kelompok dengan risiko sepuluh kali lebih besar untuk terjadi anemia. Prevalensi anemia di Indonesia pada remaja yaitu sebesar 32% yang memiliki pengertian bahwa 3-4 dari 10 remaja Indonesia menderita anemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan kader kesehatan remaja putri tentang konsumsi tablet Fe. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif,dengan pengambilan sampel penelitian menggunakan total sampling dari kader kesehatan remaja putri yang berjumlah 75 responden. Pengambilan data atau instrument penelitian berupa kuesioner. Teknik sampling menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, dan analisis data menggunakan Analisis Univariat frekuensi dan persen. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 44 responden (58,66%), responden yang memiliki pengetahuan cukup yaitu 26 (34,67%) dan Responden yang memiliki pengetahuan kurang yaitu 5 responden (6,67%). Kesimpulan dari penelitian ini Pengetahuan kader kesehatan remaja umumnya sudah baik. Untuk itu kader kesehatan remaja putri dapat sebagai contoh dan role model untuk teman sebaya dan sarannya perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan kader kesehatan remaja secara berkala yang dapat dilakukan di SMA/SMK.