Pengolahan Anomali Gaya Berat Guna Interpretasi Sesar Cimandiri Demi Perencanaan Pengurangan Risiko Bencana - Astri Handayani Sitompul; Admiral Musa Julius (Universitas Garut, 2022)
Salah satu metode fisika yang sering digunakan dalam geofisika medan adalah metode gravitasi atau gayaberat. Dalam hal ini dilakukan pemisahan anomali residu nilai gravitasi yang diukur di sekitar wilayah sesar Cimandiri Provinsi Jawa Barat, dengan koordinat batas penelitian dari koordinat lintang 6.95°LS – 7.2°LS dan koordinat bujur dari 106.5°BT – 107.1°BT, dengan filter matriks Elkins pada data real-time dari University California of San Diego. Dengan metode ini, ketampakan sesar Cimandiri dapat terlihat dari kerapatan kontur anomalinya. Anomali residu rata-rata yang diukur sekitar 10-20 mGal. Ini membuktikan filter matriks Elkins baik untuk digunakan dalam kajian ketampakan sesar dan anomali residu. Temuan citra Sesar Cimandiri bermanfaat dalam mendukung perencanaan pengurangan risiko bencana gempabumi pada masa mendatang.