AMIRASA ALA INDONESIA : AIR MINERAL KEMASAN DARI AIR LAUT INDONESIA - sry agustina; ruslan r (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2018)
Kegiatan Program Kreatifitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) bertujuan untuk memproduksi air mineral kemasan. Kandungan mineral dalam air minum memiliki komposisi ideal Ca:Mg yaitu 2:1. Berdasarkan hasil analisis awal bahan baku diperoleh bahwa komposisi Ca:Mg dalam air baku yaitu 34:1 sedangkan pada bittern 12:1, sehingga perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk menurunkan komposisi Ca dan Mg. Tahap selanjutnya adalah proses produksi dengan cara menambahkan sejumlah bittern ke dalam air baku dengan komposisi tertentu sehingga perbandingan kandungan Ca:Mg dalam air mineral kemasan sekitar 2:1. Air mineral kemasan yang kami produksi diberi merek dagang Amirasa. Produk Amirasa yang kami produksi selanjutnya dilakukan promosi dan pemasaran. Target pasar yang kami harapkan adalah mahasiswa dan Dosen di lingkungan STKIP Bima. Jumlah produk Amirasa yang kami produksi sebanyak 3000 kemasan gelas. Harga eceran untuk satu gelas Amirasa dijual dengan harga Rp.500 sehingga total harga penjualan sebanyak Rp1.500.000. Biaya produksi yaitu sekitar Rp.781.052,63 , sehingga keuntungan yang diperoleh dari hasil penjualan sekitar Rp. 718.947,37 atau sekitar 92%. Ditinjau dari prospek dan segmentasi pasar yang akan menjadi sasaran produk Amirasa, kami sangat yakin bahwa produk ini sangat menjanjikan untuk dikembangkan lebih lanjut. Namun keterbatasan dalam sarana prasarana penunjang produksi menjadi kendala dalam keberlanjutan kegiatan kewirausahaan ini.