PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA KELAS X SMAN 1 AMBALAWI - Arif Munandar Munandar (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams GamesTournament terhadap hasil belajar kimia siswa pada materi konfigurasi elektron di kelas XSMAN 1 Ambalawi tahun pelajaran 2018/2019. Pembelajaran kooperatif tipe TGT terdiridari 5 komponen utama, yaitu: presentasi di kelas, tim (kelompok), game (permainan),turnamnet (pertandingan) dan rekongnisi tim (penghargaan kelompok). Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi experiment).Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampelpenelitian ini adalah siswa kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuanmodel pembelajaran Teams Games Tournament dan siswa kelas X IPA 2 yang diberimetode ceramah. Perolehan nilai rata rata hasil belajar siswa kelas eksperimen adalah 82.52dengan skor tertinggi 100 dan skor terendah sebesar 40 sedangkan pada kelas kontrolmemiliki skor rata-rata sebesar 69.67 dengan skor tertinggi 90 dan skor terendah 55. Teknikanalisis data yang dilakukan untuk uji normalitas adalah uji Kolmogorov-Smirnova dan ujihomogenitas menggunakan uji Levene, dilanjutkan dengan uji hipotesis denganmenggunakan uji Mann Whitney U, hasil uji Mann Whitney U diperoleh nilai signifikansinnyasebesar 0.00, maka 0.00 < 0.05. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh modelpembelajaran kooperatif tipe TGT (teams games tournament) terhadap hasil belajar kimiasiswa pada materi konfigurasi elektron