PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS XI PADA MATERI TERMOKIMIA DI MAN 2 KOTA BIMA - Yanti Ramadani; Putri Ayu mutmainnah; Sry Agustina; Ruslan R (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap pemahaman konsep siswa kelas XI IPA pada materi termokimia di MAN 2 Kota Bima. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA MAN 2 Kota Bima yang terbagi atas 5 kelas dan terdiri dari 191 orang siswa dengan Kelas XI IPA 3 (kelas kontrol) dan XI IPA 4 (kelas eksperimen, yang menerapkan perlakuan berupa model pembelajaran discovery learning) sebagai sampel setelah sebelumnya pemilihan sampel ini menggunakan teknik non probabillity sampling dengan jenis purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah quaisi experiment dengan posttest only control group design sebagai rancangannya. Pengaruh model pembelajaran discovery learning ditunjukkan oleh nilai Asym Sig. (2-tailed) dari uji Mann Whitney berdasarkan nilai posttest pemahaman konsep siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Asym Sig. (2-tailed) > 0,05 yakni sebesar 0,096, hal ini berarti tidak terdapat perbedaan rata-rata pemahaman konsep siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol pada materi termokimia. Artinya, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap pemahaman konsep siswa kelas XI pada materi termokimia di MAN 2 Kota Bima.