PEMANFAATAN EKSTRAK ZAT WARNA DAUN SIRIH HIJAU PIPER BETLE L. SEBAGAI INDIKATOR ASAM BASA - Ruslan R; Purwati p (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut terhadap ekstrak daun sirih hijau, untuk mengetahui konsentrasi optimal pada ekstrak daun sirih hjau dengan metode maserasi, dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi terhadap daun sirih hijau pada indikator asam basa. Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimen Kualitatif dengan metode maserasi, dengan 2 faktor, yaitu konsentrasi pelarut dan aplikasi pada indikator asam basa. Ada beberapa tahapan, diantaranya tahap preparasi sampel (daun sirih hijau Piper Betle L.) tahap pembuatan pelarut etanol berbagai konsentrasi; tahap ekstraksi zat warna dari daun sirih hijau Piper Betle L.dengan variasi konsentrasi pelarut etanol, tahap pembuatan kertas indikator asam basa; dan tahap pengujian kertas indikator asam basa. Hasil ekstraksi diukur absorbansinya dengan spektrofotometer UV-Vis pada rentang panjang gelombang 190-500 nm, serta dilakukan analisis data dengan membuat tabel dan diagram batang menggunakan aplikasi Microsoft excel. Hasil dari penelitian ini adalah konsentrasi pelarut etanol berpengaruh terhadap hasil ekstrak zat warna daun sirih hijau Piper Betle L., konsentrasi optimal pelarut etanol yang digunakan untuk mengekstraksi zat warna dari daun sirih hijau Piper Betle L. dengan metode maserasi adalah pada konsentrasi 90% dengan nilai absorbansi sebesar 4.126, dan konsentrasi pelarut etanol berpengaruh terhadap hasil ekstrak zat warna daun sirih hijau Piper Betle L. pada kertas indikator asam basa.