PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E TERHADAP HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF SISWA KELAS XI IPA SMAN 1 PALIBELO PADA MATERI KESETIMBANGAN ION DAN pH LARUTAN GARAM - Sri Susanti; Nurfidianty Annafi; Agrippina Wiraningtyas (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model Learning Cycle 5e terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa XI IPA SMAN 1 Palibelo pada materi Kesetimbangan Ion dan pH Larutan Garam. penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Palibelo yang beralamatkan di jalan Syekh Subu, Kecematan Palibelo, Kabupaten Bima. Penelitian ini dilaksanakan di semester Genap tahun pelajaran 2022/2023. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdapat pengaruh model Learning Cycle 5E terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa pada materi kesetimbangan ion dan pH larutan garam. Hasil analissis data menggunakan statistik uji-t diperoleh nilai 0,003, karena nilai (0,003 < 0,05) maka h0 ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis data posttest diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 71,26 sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 62,47 karena adanya perbedaan nilai rata-rata kedua kelas yakni lebih tinggi nilai kelas eksperimen dari pada kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Learning Cycle 5E dapat berpengaruh terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa.