PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MENGGUNAKAN STRATEGI PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH DENA PADA MATERI STOIKIOMETRI - Nurul Khairani; Sry Agustina; Agrippina Wiraningtyas (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2022)
Mata pelajaran kimia materi stoikiometri terkesan abstrak bagi siswa terutama pada kondisi siswa yang kurang aktif pada saat proses pembelajaran, diperlukan sebuah model pembelajaran yang ditambahkan strategi peta konsep didalamnya yang akan membantu siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL menggunakan strategi peta konsep. Model PBL dengan strategi peta konsep diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi guru-guru kimia untuk digunakan dalam proses pembelajaran agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperime semu (quasi-eksperimental research) yaitu penelitian yang digunakan untuk memecahkan suatu permasalahan dengan melakukan pengujian hipotesis yang didalamnya diberi perlakuan untuk mengontrol semua variabel yang ada.