KAJIAN PENENTUAN NILAI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) DARI EKSTRAK RUMPUT LAUT SARGASSUM SP MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS - Ulfa Ulfa; Agrippina Wiraningtyas; Putri Mutmainnah; Sry Agustina; Fariati Fariati; Julkaidah Julkaidah; Sri Bulan (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2022)
Ekstrak rumput laut Sargassum sp didapat dengan cara diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, kemudian filtrat yang didapat dipanaskan sampai didapat ekstrak kental. Ekstrak kental etanol rumput laut Sargassum sp kemudian dibuat dalam variasi konsentrasi 200 ppm, 400 ppm, 2000 ppm, dan 4000 ppm. Larutan tersebut selanjutnya diukur absorbansinya untuk menentukan nilai SPF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol rumput laut Sargassum sp memiliki aktivitas sebagai tabir surya. Nilai SPF yang diperoleh dari variasi konsentrasi 200 ppm, 400 ppm, 2000 ppm, dan 4000 ppm dengan nilai SPF berturut-turut yaitu 0,3; 0,5; 3,9; dan 7,8. Sedangkan, konsentrasi optimum pada ekstrak etanol rumput laut Sargassum sp terdapat pada konsentrasi 4000 ppm dengan nilai SPF 7,8 tergolong kategori proteksi ekstra.