Pengaruh Game Online “Mobile Legend” dan Psikologi Anak Terhadap Efektivitas Komunikasi Antar Pribadi dalam Keluarga - Daud, Rosy Febriani; Marini, Marini; Monica, Della (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Keberadaan teknologi yang modern tidak menutup kemungkinan mengalih pandangan anak-anak untuk beraktivitas dalam dunia internet. Kecanduan game online menimbulkan komunikasi tidak efektif sehingga mengganggu psikologi anak dan efektivitas komunikasi antar pribadi seorang anak kepada kedua orangtuanya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh Game Online “mobile legend” Pada Psikologi Anak Terhadap Efektivitas Komunikasi Antar Pribadi Dalam Keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Game Online “mobile legend” Pada Psikologi Anak Terhadap Efektivitas Komunikasi Antar Pribadi Dalam Keluarga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei, yakni penelitian yang mangambil sample dari satu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Pendekatan yang digunakan penelitian adalah pendekatan kuantitatif yaitu data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Hasil penelitian yang didapat adalah Hasil uji t, dengan taraf signifikansi a = 0,05, semua nilai Sig dari koefisien regresi lebih besar dari 0,05, sehingga dapat menunjukkan pengujian yang terdiri dari game online dan psikologi anak secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap efektivitas komunikasi antar pribadi anak remaja dalam keluarga di Perumahan Kuto Alam Kotabumi Selatan dengan demikian hipotesis pertama tidak terbukti. Lalu dapat dilihat dari hasil uji F diperoleh nilai sig sebesar 0,000. Dengan taraf signifikansi a = 0,05, ternyata nilai sig > 0,05, sehingga menunjukkan pengujian yang signifikan. Ini berarti variabel game online dan psikologi anak secara simultan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap efektivitas komunikasi antar pribadi anak remaja dalam keluarga di Perumahan Kuto Alam Kotabumi Selatan dengan demikian hipotesis kedua yang diajukan tidak terbukti. The Influence of the Online Game