Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Bantuan Hidup Dasar Terhadap Motivasi Menolong pada Kecelakaan Lalu Lintas - Rahmad, Indra; Dahlan, Dahlan; Hendari, Rini; Firmansyah, Ade Surya (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan serangkaian pertolongan pertama yang dilakukan untuk membantu siapapun yang mengalami kondisi henti napas dan jantung. Ini patut menjadi perhatian mengingat angka kecelakaan masih tinggi, dan membutuhkan BHD. Studi saat ini bertujuan menganalisa pengaruh pendidikan kesehatan tentang BHD terhadap motivasi menolong kecelakaan lalulintas pada siswa SMAN 2 Wawo. Jenis penelitian ini adalah pra- eksperimental dengan desain pre-post test design. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 36 responden. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner motivasi, dan diuji menggunakan uji marginal homogeneity. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan motivasi menolong pada siswa sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) terhadap motivasi menolong kecelakaan lalulintas, dengan hasil uji statistik p (0.000) < ? (0.05). Kesimpulan akhir dari studi ini adalah terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) terhadap motivasi menolong kecelakaan lalulintas pada siswa SMAN 2 Wawo. The Effect Of Health Education On Basic Life Support (BHD) On Helping Motivation In Traffic Accident Abstract Basic life support is a series of first aid that is carried out to help anyone who experiences respiratory and cardiac arrest. This should be a cause for concern considering that the accident rate is still high, and requires basic life support. The current study aims to analyze the effect of health education on basic life support on the motivation to help traffic accidents in students of SMAN 2 Wawo. This type of research is pre-experimental with a pre-post test design. The sampling method used purposive sampling with a sample of 36 respondents. The research instrument used was a questionnaire, and tested using the marginal homogeneity test. The results showed that there were differences in motivation to help students before and after giving health education about basic life support to motivation to help traffic accidents, with statistical test results p (0.000) < ? (0.05). The final conclusion of this study is that there is an influence of health education about basic life support on the motivation to help traffic accidents in students of SMAN 2 Wawo.