Tathbīqu al-ḥiwāri Wa al-Munāqasyati Fī Barnāmiji al-Muḥādaṡah al-Usbū’iyyah Bi-Ma’had Bustānul ‘Ulūm Langsa - hatta sabri; Nasruddin (Program Studi Pendidikan bahasa Arab IAIN Langsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran untuk menumbuhkan kompetensi berbicara bahasa Arab para santri, melalui program muhadatsah mingguan di Ma’had Bustanul Ulum Kota Langsa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan wawancara, dari sumber data penelitian yaitu guru, siswa dan proses pelaksanaan program muhadatsah usbu’iyyah. Temuan dari hasil penelitian adalah keberhasilan program mudatsah mingguan sebagai upaya mengembangkan kemampuan santri dalam berbicara bahasa Arab di Ma’had Bustanul Ulum adalah dengan proses menghafal kosakata dan latihan menggunakannya dalam bermuhadasah dengan pola-pola tertentu, latihan berpidato di depan umum, kemudian menerapkan kegiatan percakapan dan diskusi.