Tahlilu Thuruqi Ta'limil Lughatil 'Arabiyyati Bi MAN 1 Aceh Tamiang - Khuzaimah Alfi Syahrina; Rahmah, Siti; Meutia Rahmah (Program Studi Pendidikan bahasa Arab IAIN Langsa, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui metode yang di gunakan dalam pengajaran bahasa Arab di MAN 1 Aceh Tamiang.Untuk mengetahui bagaimana guru dalam menerapkan metode pengajaran bahasa arab di MaN 1 Aceh Tamiang.Metodologi penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisisa. adapun instrument penelitian adalah: observasi, wawancara, dan dokumentasi.Adapun hasil penelitian yang didapatkan oleh penulis yaitu (1) bahwa metode yang di gunakan oleh guru adalah Metode Tarjamah Metode Membaca,metode eklektik (2) dan adapun cara guru dalam menerapkan metode pembalajaran bahasa Arab di antaranya: guru menggunakan metode qawaid wa tarjamah pada pembelajaran maharah qiraah yang mana guru membacakan sebuah teks cerita kemudian guru meminta kepada siswa untuk mengulangi nya kembali masing-masing siswa atau kelompok perparagraf nya.kemudian guru meminta siswa untuk menerjemahkan teks cerita tadi kemudian guru meminta siswa untuk membacakan teks beserta terjemahan dari cerita tadi.guru juga menerjemahkan beberapa kosakata yang terdapat pada teks cerita tersebut kepada siswa agar mereka tidak kesulitan pada saat menerjemahkan teks cerita tersebut.guru juga menggunakan metode qiraah pada pembelajaran maharah istima', yang mana guru menjelaskan sebuah gambar yang terdapat pada materi istimak. kemudian guru meminta kepada siswa untuk mencari kosakata nya sesuai gambar yang ada di buku. setelah selesai guru meminta mereka untuk membacakan mufradat nya sesuai gambar tadi jika salah maka guru akan memberikan mufradat yang benar kepada siswa agar siswa tidak lagi salah mufradat nya. Guru juga menggunakan metode selektivitas. Guru membaca kosakata dan kemudian meminta siswa untuk mengulanginya kembali.Guru juga mengoreksi kesalahan penyebutan kosakata yang di ucapkan siswa dan memberitahukan kepada siswa mufrada yang benar nya.