Tathwiru Qomusil Jaibil ‘Arabiyyati (kamus santri baru level 3) Al-Mustakhdimah Ladaiya Ath-Thullab bi Ma’had Darul Mukhlishin Aceh Tamiang - Nidaul fitri Nidaul fitri; Fuji Astuti; Rahmatun Nisak (Program Studi Pendidikan bahasa Arab IAIN Langsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk buku yaitu kamus praktis antonim kata bahasa Arab yang disusun berdasarkan teori kamus santri zainal abdillah al-iman dan Dzikir Umar Lc. Kamus ini dibuat dengan tujuan untuk digunakan sebagai kamus pendamping dalam pembelajaran bahasa arab dan diujicobakan pada siswa tsanawiyah VIII,dan untuk mengetahui efektivitasnya dalam pembelajaran bahasa arab.metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode research and development (R&D) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif.penelitian dilakukan di SMP IT Darul mukhlishin Aceh Tamaing. Subyek penelitian adalah siswa VIII Tsanawiyah yang berjumlah 25 siswa.Prosedur pengembangan yang digunakan penulis terdiri dari 3 tahap yaitu.satu studi pendahuluan, yaitu melakukan observasi.dua,studi pengembangan kamus saku termasuk merencanakan prototype kamus saku makig,validasi oleh dosen ahli dan uji implementasi pada mahasiswa dan evaluasi kajian yaitu diseminasi.instrumen yang digunakan adalah berapa lembar angket yang digunakan untuk memvalidasi kamus saku oleh dosen ahli dan lembar angket respon mahasiswa.langkah-langkah yang dilakukan dalam pengembangan saku ini kamus merupakan studi pendahuluan dan studi pengembangan karena keterbatasan peneliti, pengembangan produk kamus bahasa arab saku hanya sampai pada tahap studi pengembangan yaitu konseptual dan empiris