PENGARUH KUALITAS AUDIT, DEBT RATIO, UKURAN PERUSAHAAN, AUDIT LAG, DAN AUDIT CLIENT TENURE TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Siti Rinawati; Sri Rustiyaningsih (Fakultas Bisnis, 2022)
Keraguan akan kelangsungan hidup (going concern) perusahaan harus diketahui oleh semua pihak yang berhubungan dengan perusahaan sedini mungkin untuk menghindari terjadinya hal buruk yang tidak diinginkan di masa mendatang. Auditor akan memberikan opini audit going concern pada perusahaan yang kelangsungan hidupnya diragukan. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kualitas audit, debt ratio, ukuran perusahaan, audit lag, dan audit client tenure terhadap penerimaan opini audit going concern. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 98 perusahaan manufaktur. Sumber data diperoleh dari laporan keuangan auditan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi logistik dengan bantuan program SPSS 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas audit, ukuran perusahaan dan audit client tenure tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Sedangkan variabel debt ratio dan audit lag berpengaruh positif terhadap penerimaan opini audit going concern.Doubts about the company’s going concern must be known by all parties related to the company as early as possible to avoid unwanted bad things in the future. The auditor will provide a going concern audit opinion on companies whose survival is in doubt. This quantitative study aims to prove the effect of audit quality, debt ratio, firm size, audit lag, and audit client tenure on the acceptance of going concern audit opinions. The object of this research is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. The sampling technique used is purposive sampling and the sample used in this study is 98 manufacturing companies. Sources of data obtained from audited financial statement. Hypothesis testing using logistic regression analysis with the help of SPSS 24 program. The result of this study indicate that the variables of audit quality, compani size and audit client tenure have no effect on the acceptance of going concern audit opinions. Meanwhile, the debt ratio and audit lag variables have a positive effect on the going concern audit opinion acceptance.