KAJIAN PESTISIDA BERBAHAN AKTIF ANTIBIOTIKA - Raini, Mariana (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2015)
AbstrakPenyakit tanaman yang disebabkan oleh bakteri dapat menghambat produksi panen dan sangat sukar dikendalikan karena selain gejala-gejala penyakit yang nampak, bakteri dapat masuk ke dalam jaringan tanaman sehingga sulit untuk dibasmi hanya dengan memangkas jaringan yang terinfeksi atau pemberian pestisida pada permukaan tanaman. Pestisida antibiotika merupakan senyawa kimia yang sangat baik untuk mengatasi penyakit bakteri dan jamur pada tanaman. Sayangnya, muncul strain bakteri resisten terhadap antibiotika telah membatasi efektifias antibiotika tersebut dalam bidang medik.Resistensi pestisida antibiotika juga telah mengacaukan pengendalian penyakit pada tanaman. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pestisida antibiotika sehingga dapat dipertimbangkan penggunaannya di Indonesia. Metoda yang digunakan adalah mengkaji artikel pestisida antibiotika dari berbagai jurnalnasional dan internasional. Kajian ini akan menguraikan tentang pestisida antibiotika, jenis, cara kerja, toksisitas, resistensi, dampak yang ditimbulkan, sehingga dapat untuk pertimbangan registrasi di Indonesia. Dengan mempertimbangkan dampak yang ditimbulkan, perilaku petani, sebaiknya dilakukan evaluasi terhadap pestisida antibiotika dan tidak diizinkan untuk beredar di Indonesia.Kata kunci : pestisida, antibiotik, resisten, kontrolAbstractPlant diseases that are caused by bacteria are able to inhibit the crop production. These diseases are very diffiult to manage because of the silent symptoms and bacterias can get into the plant tissues that make it diffiult to eradicate by pruning infected tissues or using pesticide on the plant surface. Antibiotic pesticide is an excellent chemical subtance for the control of several bacterial and fungal diseases in plants. Unfortunately, the emergence resistant strains of bacteria to antibiotics has limited their medical effiacy and reducing plants disease control. The aim of this study is to review articles of studies onantibiotics used as pesticide. The method used is by reviewing and analyzing articles from national and international journals of pesticidal antibiotics. This study describes lists of antibiotic pesticides, mechanism, toxicity, resistance and its impacts as a consideration for registration in Indonesia. By considering the impact and behavior of farmers, antibiotic pesticides have to be evaluated and should not be allowed to be marketed in Indonesia.Keywords : pesticide, antibiotics, resistance, control