EFEK PEMBERIAN SPILANTHES ACMELLA DAN LATIHAN FISIK TERHADAP JUMLAH SEL OSTEOBLAS FEMUR MENCIT YANG DIINDUKSI DEKSAMETASON - Laswati, Hening; Agil, Mangestuti; Widyowati, Retno (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2015)
AbstrakTelah dilakukan penelitian untuk mengetahui uji aktivitas anti-osteoporosis secara in vivo dari tanaman Spilanthes acmella terhadap sel osteoblas tulang trabekula proksimal femur mencit jantan model osteoporosis induksi deksametason. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan penelitian posttest only control group, 60 ekor mencit jantan sehat (usia >5 bulan) dikelompokkan secara random menjadi 10 kelompok yaitu kelompok sehat tanpa induksi deksametason dan kelompok osteoporosis induksi deksametason. Kontrol positif mendapat suspensi alendronat dan kelompok latihan fiik menggunakantreadmill mencit berjalan 10m/menit bertahap selama 5 -12 menit, 3 kali dalam satu minggu, kelompok kombinasi ekstrak etanol 70% dan latihan fiik serta kelompok uji fraksi butanol, heksan, etil asetat dan air. Penelitian ini dilakukan selama 4 minggu. Osteoporosis akibat pemakaian glukokortikoid menjadi penyebab osteoporosis sekunder yang meningkatkan risiko fraktur. Telah banyak bukti klinik tentang peran fioestrogen dalam pengobatan osteoporosis pada pascamenopause. Spilanthes acmella, atau yang dikenal masyarakat dengan sebutan Legetan, termasuk famili Asteracea merupakan satu tanaman obat di Indonesia yang mempunyai kandungan senyawa polifenol dan flvonoid. Dari hasil penelitian sebelumnya diketahui bahwa baik fraksi butanol dan air dari tanaman tersebut mampu meningkatkan aktivitas enzim alkalin fosfatase yang merupakan marker pembentukan tulang. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% Spilanthes acmella dikombinasikan dengan latihan fiik meningkatkan jumlah sel osteoblas secara bermakna bila dibandingkan dengan hanya ekstrak etanol atau latihan fiik. Ini membuktikan bahwa ekstrak etanol 70% Spilanthes acmella mempunyai efek additive terhadap efek latihan pembebanan aksial pada kondisi osteoporosis. Fraksi heksana, etil asetat dan air juga meningkatkan secara bermakna jumlah sel osteoblas. Fraksi non polar merupakan fraksi yang lebih potensial untuk pembentukan tulang karena fraksi tersebut banyak mengandung senyawa turunan amida dan sesquiterpena. Kesimpulan penilitian ini menunjukan adanya efek additive ekstrak etanol 70% dari Spilanthes Acmella pada latihan fiik dengan meningkatkan jumlah sel osteoblas.Kata kunci: Spilanthes acmella, osteoporosis sekunder, osteoblasAbstractStudy was conducted to analyse the anti-osteoporosis effect of Spilanthes acmella plant in vivo on osteoblast cell trabecular bone of femur male mice with dexamethasone- induced osteoporosis. This study using a post test control group design, 60 male healthy mice (>5 months old) were randomizely devided into 10 groups, there are healthy control group (without induction dexamethaxone), and osteoporosis groups (induction with dexamethaxone). The positive control receive suspension alendronat suspension and the exercise group walking using mice treadmill 10m/minute, 5-12 minutes 3 times a week,the combination group of 70% extract ethanol and exercise, the butanol, hexane, etil asetat and water fraction group. The study conducted for 4 weeks. Glucocorticoid-induced osteoporosis is leading cause of secondary osteoporosis and an increase in fracture risk. There were clinical evidence suggest a role for phytoestrogen in the treatment of post-menopausal osteoporosis. Spilanthes acmella, or already known by public society as Legetan, include in Asteracea family, is one of Indonesia medicinal plants that contain of polyphenol and flvonoids. Previously in vitro study showed that buthanol and water fraction from this plant have increased alkaline phosphatase that known as marker of bone formation.The results showed that 70% ethanol extract of Spilanthes acmella that combined by physical exercise increasing osteoblast cells signifiantly than only 70% ethanol extract or physical exercise. Additionally hexane, ethyl acetate and water fractions from Spilanthes acmella also increasing osteoblast cells signifiantly. Non-polar fraction is a potential fraction of bone formation because it contains many nonpolar compounds such as amides derivatives and sesquiterpene. The study concluded that 70% ethanol extract of Spilanthes acmella have an additive effect to weight bearing exercise in osteoporotic condition.Keywords : Spilanthes acmella, secondary osteoporosis, osteoblast