Komparasi tentang Manajemen Satuan Pendidikan di Negara Selandia Baru - Abdul Fajar; Roudhotul Jannah; Cecep Hilman (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2022)
Di era milenial seperti saat ini Pendidikan menempati posisi yang sangat penting dalam perkembangan manusia. Kualitas system Pendidikan Finlandia menarik menjadi kajian karena keberhasilannya telah diakui dunia. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai perbandingan sistem Pendidikan Negara Indonesia dan Finlandia. Kaian Kepustakaan adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Studi Komparasi ke Selandia Baru dilakukan oleh Direktur Jendral GTK pada 16 Oktober hingga November 2017 dalam rangka mengimplementasikan Inpres No.9 tahun 2016 tentang revitalisasi sekoolah kejuruan, dengan mengembangkan sumber daya manusia pendidik bidang produktif agar lebih kompeten, terampil dan dapat membuat jajaring terutama praktik pengajaran terbaik.