Genealogi Gerakan Fundamentalisme Islam di Indonesia - Muhammad Ray Fauzan Mukhlisin; Muhammad Arsyam (STAI DDI Makassar, 2022)
Artikel ini menyajikan dialektika pemikiran Islam kontemporer di Indonesia yang bercorak fundamentalisme. Kehadiran berbagai gerakan islam sudah sejak lama hadir di Indonesia, ada yang muncul hasil “impor” dari negara lain, ada pula yang timbul karena reaksi internal di masyarakat atas sebuah fenomena tertentu. Berbagai varian gerakan tersebut menampakkan diri ke dalam berbagai bentuk kehidupan di masyarakat. Respon atas munculnya gerakan Islam, khususnya gerakan fundamentaslisme, melahirkan sebuah kerangka berpikir dan gerak yang bermacam-macam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan cara menelusuri teks dari berbagai buku dan artikel jurnal. Di Indonesia malah pemikir islam yang berusaha kembali kepada hakikat islam itu sendiri, selalu berbenturan dengan fanatisme agama menjadi akut dengan aliran gerakan ekstremisme. Di samping pemikiran islam yang dibarengi dengan gerakan islam dapat memunculkan suatu kontroversi dalam hal sosio-kultural islam. Dapat disimpulkan bahwa genealogi gerakan islam di Indonesia tidak bisa dilepaskan dari kiriman atau dibawa dari negara lain untuk diaplikasikan dalam kehidupan umat islam Indonesia.