Penerapan Nilai Dasar Perjuangan HMI dan Tantangan dalam Upaya Menghadapi Era 5.0 - Qoumar Nur Parandangi (STAI DDI Makassar, 2022)
Saat ini pendidikan di Indonesia memasuki era 4.0 trend pendidikan di Indonesia saat ini yaitu online learning yang menggunakan internet sebagai penghubung antara pengajar dan murid. Perkembangan teknologi rupanya menjadi pelung bisnis di bidang pendidikan dengan mendirikan bimber berbasis online. Selain itu perkembangan teknologi juga mengubah tatanan pendidikan di Indonesia sebagai contohnya sejak tahun 2013 sistem ujian nasional berubah dari paper based test menjadi online based tase,system penerimaan peseta didik baru dari tingkat SD smpai dengan tingkat universitas di Indonesia sudah dilakukan secara online baik dari pendaftaran sampai dengan pengumuman penerimaaan. Maka dari itu menggunakan kacamata NDP sebagai salah satu risalah ilmiah yang terdapat didalamnya uraian terkait apa yang coba disampaikan dalam tulisan ini. Penulis memahami bahwa peran NDP dalam pendidikan begitu besar dalam perwujudan tatanan masyarakat yang mengantarkan pada suatu bentuk kehidupan manusia yang sejahtera. Masalah kesejahteraan termasuk problematika kemanusiaan yang dimana dengan memakai kacamata NDP, problematika keagamaan saat ini sangat pincang yang dimana yang terlestarikan hanya pergerdilan potensi-potensi masyarakat sehingga sangat jauh dari kata kesejahteraan itu sendiri. Lebih jauh lagi, hubungan antar umat beragama diharapkan pada kerja sama yang nyata dalam kehidupan seharihari, semua agama beragenda sama untuk melawan musuh bersama, musuh dari kemanusiaan yaitu ketidakadilan sosial, kemiskinan, kebodohan, pelanggaran hak asasi manusia dan kepatuhan kepada tirani yang jauh dari kesadaran akan Ketuhanan Yang Maha Esa. Semua agama punya tanggung jawab terhadap kerja nyata ini supaya dapat terwujud secara maksimal.