Remote Audit Dibandingkan Dengan Onsite Audit dan Kemampuan Yang Dibutuhkan Dalam Pandangan Praktisi Internal Auditor - Dhanang Yan Minarhadi; Sri Trisnaningsih (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
ABSTRACT Saat ini terjadi perubahan bisnis model dalam seluruh jenis industri. Adanya Pandemi Covid-19 ini membuat semakin cepatnya perubahan bisnis model itu. Salah satu yang harus menyesuaikannya adalah organisasi yang bergerak dalam bidang audit, khususnya internal audit. Proses audit ketika ada pembatasan pergerakan dan asalan efisiensi maka ada pergeseran cara kerja audit. Jika dahulu proses audit dilakukan dengan kunjungan secara on-site, maka saat ini dapat dilakukan dengan proses baru yang dinamakan remote audit. Oleh sebab itu hal ini membutuhkan kompetensi baru dalam melakukan audit khususnya bagaimana melakukan remote audit namun masih dapat menghasilkan laporan audit yang kualitasnya sama dengan laporan sebelumnya. Dalam praktiknya ada beberapa persamaan dan perbedaan dalam melakukan remote audit dibandingkan dengan onsite audit. Tulisan ini akan membahas terkait dengan pandangan internal auditor terkait persamaan dan perbedaan dalam proses remote audit dan audit di tempa dalam pandangan praktisi auditor dan kemampuan apa saja yang perlu diperdalam auditor agar proses remote audit dapat berjalan dengan baik . Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan dalam Proses Perencanaan dan Proses Reporting dalam remote audit dan onsite audit. Perbedaan hanya ada di Pekerjaan Lapangan dimana remote audit secara teknis lebih sulit.