PENGELOLAAN PROGRAM TAHFIZ DALAM PENINGKATAN MINAT HAFAL QUR’AN DI MI MIFTAHUL ULUM WARINGINSARI BARAT LAMPUNG - Fahima Rifki Zahara; Ahmad Shofiyuddin Ichsan (Kopertais Wilayah III Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan program tahfiz dalam peningkatan minat hafal Qur’an di MI Miftahul Ulum Waringinginsari Barat Lampung, untuk mengetahui hasil pengelolaan program tahfiz dalam peningkatan minat hafal Qur’an di sekolah tersebut, dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat pengelolaan program tahfiz dalam peningkatan minat hafal Qur’an di sekolah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan mengambil objek kelas 1 – kelas 6. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode, observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data diperoleh kemudian dilakukan analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) pengelolaan program tahfiz dalam peningkatan minat hafal Al Qur’an sudah meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. (2) Hasil adanya pengelolaan program tahfiz dapat memberikan minat yang lebih dan semangat mereka yang sangat tinggi dalam menghafal. (3) Faktor pendukung dalam program tahfiz ini di antaranya kenyamanan atau ketenangan, dukungan dari guru dan antusiasnya dukungan dari wali murid. Sedangkan faktor penghambatnya di antaranya faktor kedisiplinan baik guru maupun siswa, keterbatasan pengetahuan dan wawasan, dan siswa malas dalam menghafal. Kata Kunci : Pengelolaan, Program tahfiz, Madrasah Ibtidaiyah