PENGARUH UMUR PERUSAHAAN, KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN CASH HOLDING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Feisal Ahmad Riyadi; Masripah; Shinta Widyastuti (Bajang Institute, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh umur perusahaan, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, dan cash holding terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis data yang berupa data sekunder yang bisa diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan ringkasan rapat umum pemegang saham (RUPS). Sampel yang peneliti gunakan adalah 42 perusahaan manufaktur. Pengujian yang peneliti gunakan adalah uji asumsi klasik, uji pemilihan model regresi, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis secara parsial (uji t). Hasil yang telah didapatkan oleh peneliti menunjukkan bahwa (1) umur perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan negatif terhadap nilai perusahaan, (2) keputusan pendanaan mempunyai pengaruh yang signifikan negatif terhadap nilai perusahaan, (3) kebijakan dividen tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, dan (4) cash holding mempunyai pengaruh yang signifikan negatif terhadap nilai perusahaan.