KAJIAN STATUS GIZI PESERTA PELATIHAN KEPEMIMPINAN PENGAWAS - Supriyono; Sodikin (Bajang Institute, 2021)
Abstrak Mengetahui status gizi adalah penting, oleh karena deteksi dini untuk megetahui status gizi perlu dilakukan secara konsiten dan berkesinambungan. Bagi orang dewasa, cara untuk mengetahui status gizi adalah dengan menggunakan indeks massa tubuh (IMT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi pada peserta pelatihan kepemimpinan pengawas Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, sebesar 65 responden. Data diperoleh dengan menggunakan seperangkat software yaitu Pengumpulan data pada bulan Maret dan April 2021 dengan menggunakan google form dengan link: https://forms.gle/avA5vJ2hNN1W794G9. Hasil. Peserta didominasi oleh wanita sebesar 69,20%, dengan sebaran usia pada usia 26 hingga 45 tahun yaitu sebanyak 45 orang (69,20%), dengan rata-rata status IMT 25,37. Kekurangan gizi (berat dan ringan) sebesar 3%, Normal 50,80% dan kelebihan gizi (ringan dan berat) sebesar 46,10%..Berdasarkan jenis kelamin maka laki-laki mempunyai status gizi yang baik yaitu sebesar 65 %, sedangkan wanita sebesar 44,44 %., sedangkan sebaran status gizi berdasarkan usia, maka status gizi normal pada usia 36-40 tahun yaitu sebesar 73,60%. Simpulan, pelatihan PKP ini didominasi oleh wanita (69,20%), dan kisaran usia 26 – 45 tahun, dengan status gizi rata-rata diatas normal. Saran, perlu dipertimbangkan untuk melakukan screning bagi peserta yang akan mengikuti pelatihan. Kata kunci: Jawa Tengah, Kepemimpinan, Pengukuran, Kesehatan STUDY OF NUTRITIONAL STATUS OF PARTICIPANTS IN SUPERVISORY LEADER TRAINING Supriyono1), Sodikin2) 1,2) Regional Human Resources Development Agency of Central Java Province Street. Setiabudi Number. 201 A Semarang E-mail: supriyonontr@yahoo.co.id E-mail: sodikinwidyaiswara@gmail.com Knowing nutritional status is important, because early detection to know nutritional status needs to be done consistently and continuously. For adults, the way to determine nutritional status is to use the body mass index (BMI). This study aims to describe the nutritional status of supervisory leadership training participants. The sample used is a saturated sample, amounting to 65 respondents. Data was obtained using a set of software, namely data collection in March and April 2021 using google form with the link: https://forms.gle/avA5vJ2hNN1W794G9. Result. Participants were dominated by women by 69.20%, with an age distribution of 26 to 45 years, namely 45 people (69.20%), with an average BMI status of 25.37. Malnutrition (severe and mild) is 3%, Normal is 50.80% and excess nutrition (mild and severe) is 46.10%. Based on gender, men have good nutritional status, which is 65%, while women are 44.44%, while the distribution of nutritional status is based on age, then normal nutritional status at the age of 36-40 years is 73.60%. conclusion, this PKP training was dominated by women (69.20%), and the age range was 26-45 years, with an average nutritional status above normal. Suggestions, it is necessary to consider doing screening for participants who will take part in the training Keywords : Central Java, Leadership, Measurement, Health