PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP KEMAMPUAN KINERJA GURU DALAM MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PBL DI SMK NEGERI 3 BENGKULU SELATAN TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Nurfadillahwati (Bajang Institute, 2021)
Tujuan utama dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan kinerja guru dalam menerapkan model pembelajaran PBL di SMK Negeri 3 Bengkulu Selatan melalui pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah pada masa pandemi Covid-19 dan efektivitasnya pada tahun pelajaran 2020/2021. Masalah yang muncul adalah bagaimana cara menerapkan model pembelajaran yang baik dan sesuai dengan karakteristik materi pembelajaran khususnya kompetensi dasar yang akan dicapai dan disampaikan guru di. Dibutuhkan model pembelajaran yang dapat merangsang siswa untuk melakukan diskusi, pengamatan, penyelidikan serta mengolah informasi sehingga pada akhirnya siswa dapat memahami konsep secara menyenangkan dan bermakna. Pembelajaran yang menekankan keaktifan siswa dan berpusat pada siswa merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan guru untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Dalam penelitian tindakan sekolah ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan rata-rata kemampuan kinerja guru dengan mencapai standar ideal. Dari 77.5 pada Siklus l, dapat meningkat menjadi 83.5 pada siklus II serta ketuntasan subjek penelitian pada siklus I sebesar 70% dan pada siklus II mencapai 90%. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembinaan kepala sekolah melalui pelaksanaan supervisi akademik adalah efektif dapat meningkatkan kinerja guru dalam menerapkan model pembelajaran PBL pada mata pelajaran yang diampunya di SMK Negeri 3 Bengkulu Selatan tahun pelajaran 2020/2021.