PUSTAKAWAN SEKOLAH/ MADRASAH MENJADI MOTOR PENGGERAK LITERASI SEKOLAH/ MADRASAH DALAM MENGHADAPI PEMBELAJARAN ABAD 21 - Sapto Prio Wawan Hadi Wibowo (Bajang Institute, 2021)
perpustakaan dan pelayanan perpustakaan harus dikembangkan sebagai suatu instalasi vital yang bukan saja secara fisik mengumpul, mengatur, menyimpan dan menyediakan buku dan ruang bacaan, akan tetapi benar-benar merupakan alat pendidikan dan pusat komunikasi dan informasi bagi masyarakat sekelilingnya. Perpustakaan yang berada di SDIT Al Haraki mulai dikembangkan sekitar tiga tahun yang lalu, tepatnya awal tahun 2015, mulai dari penambahan koleksi buku, pengaturan pinjam meminjam hingga gerakan-gerakan literasi yang hingga saat ini dicanangkan sebagai program pemerintah, baik dari pemerintah daerah hingga pemerintah pusat. Untuk menjalankanya misalnya sebagai alat pendidikan, sumber atau pusat informasi dan komunikasi dan sebagai pusat rekreasi dalam demokrasi modern. Maka perpustakaan harus memperhatikan 4 hal pokok diantaranya : Pertama, adanya tenaga (pustakawan) yang terdidik baik, aktif serta kreatif; Kedua, adanya anggaran memadai; Ketiga, adanya buku-buku dan bacaan yang lengkap dan memenuhi syarat; Keempat, adanya kesadaran yang tinggi dari masyarakat pemakai jasa perpustakaan. (Agus Sutoyo dan Joko Santoso, 2001). Dengan keempat faktor utama tersebut maka sebuah perpustakaan akan mampu menjalankan misi kewajiban dengan baik.