IDENTIFIKASI KANDUNGAN SENYAWA KIMIA PADA BUAH MOMORDICA CHARANTIA (PARE) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH - Siti Fikroh Masyruroh (Bajang Institute, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit kronis yang terjadi apabila pankreas tidak menghasilkan insulin yang memadai, atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang diproduksi tubuh. Hal ini mengakibatkan terjadinya peningkatan kadar glukosa dalam darah atau dikenal hiperglikemia. Tujuan dari artikel ini adalah memberikan informasi mengenai tanaman tradisional yang dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan harga ekonomis, murah dan terjangkau. Penulis berharap kajian artikel ini dapat dijadikan dasar pertimbangan dalam menyusun atau merencanakan penelitian lebih lanjut. Metode yang digunakan yaitu studi literatur dari berbagai sumber jurnal yang relevan . Hasil nya adalah terdapat berbagai macam senyawa kimia yang terkandung dalam buah pare (momordica charantia). Kandungan senyawa kimia dalam buah pare yang berguna dalam penurunan gula darah adalah saponin, flavonoid, polifenol (antiokisdan kuat) serta glikosida cucurbitacin, momordicin, dan charantin.