ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN (DARING) SECARA SYNCHRONOUS - Shofiyah; Benny Hendriana (Bajang Institute, 2021)
Untuk meningkatkan pemahaman pembelajaran matemtika bagi siswa sangat penting memiliki kemampuan komunikasi matematis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas IX SMP Negeri 257 Jakarta dalam menyelesaikan soal persamaan dan fungsi kuadrat. Teknik pengumpulan data yang dipakai ialah dengan tes, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapat kemudian dianalisis melalui beberapa langkah yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data didapati bahwa siswa dengan kemampuan komunikasi tinggi dapat memenuhi 2 indikator kemampuan komunikasi matematis. Siswa dengan kemampuan komunikasi sedang dapat memenuhi 2 indikator. Dan siswa dengan kemampuan komunikasi rendah hanya dapat memenuhi 1 indikator kemampuan komunikasi matematis.