APLIKASI PERMAINAN TRADISIONAL GOBAG SODOR TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN TK DARUSSALAM WEDORO BELAHAN - Made Ayu Anggreni; Mulyono; Tinuk Fauriyah (Bajang Institute, 2022)
Permasalahan yang terjadi saat ini banyak anak yang mengikuti berbagai bimbingan belajar di luar jam sekolah, mengakibatkan anak stres, waktu bermain berkurang, dan akibatnya ada anak yang menjadi gila, banyak orang tua menuntut agar anaknya pintar, di bidang akademik. Sehingga anak mogok sekolah, cepat bosan, dan kurang konsentrasi dalam belajar. Hal ini akan berakibat pada perkembangan kecerdasan anak khususnya perkembangan sosialnya pada keterampilan mewarnai biasanya disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya saat proses perkembangan sosialnya. Guru kurang mengenalkan permainan tradisional gobag sodor kepada anak-anak. Berdasarkan rumusan masalah dan tujuan penelitian yang telah diketahui diperkuat dengan hasil analisis data yang menunjukkan bahwa nilai thitung = 3,12 lebih besar dari ttabel 1,73 dengan taraf signifikansi 3,12 dan signifikansi 1,73 tingkat 1,73 dimana N = 20 yang berarti hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis kerja (H1) diterima. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis kerja (H1) yang menyatakan “ada pengaruh positif permainan tradisional gobag sodor terhadap perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun di TK Darussalam Belahan Wedoro” diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional gobag sodor dapat berdampak pada perkembangan sosial anak.