PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA, DISIPLIN KERJA DAN IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERUMAHAN RAKYAT DAN PERMUKIMAN RANTAUPRAPAT - Reza Maulana Harahap; Zulkifli M.Efendi Siregar; Mulya Rafika (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pengaruh pengembangan sumberdaya manusia, disiplin kerja dan iklim kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat dan Permukiman Rantauprapat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner kepada pegawai Dinas Perumahan Rakyat dan Permukiman Rantauprapat yang berjumlah 50 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan melakukan pengolahan data dengan alat bantu IBM SPSS Statistic 22. Analisis ini meliputi uji reliabilitas, uji validitas, uji asumsiklasik, uji statistik, dan uji regresi linier berganda. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa pengembangan sumberdaya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien 0,231 dengan nilai probabilitas 0,004 dan nilai t hitung sebesar 1,896. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien 0,177 dengan nilai probabilitas 0,001 dan nilai t hitung sebesar 1,959. Iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien 0,010 dengan nilai probabilitas 0,000 dan nilai t hitung sebesar 2,164 Sedangkan hasil uji F (simultan) menunjukkan nilai 5,689 yang berarti bahwa pengembangan sumberdaya manusia, disiplin kerja dan iklim kerja secara Bersama-sama mempunyai pengaruh yang siginifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat dan Permukiman Rantauprapat. Hasil uji linier berganda menunjukkan hasil Y= 12,955 + 0,231X1 + 0, 177X2 + 0,010X3.