EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE WORKSPACE DAN WHATSAPP PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI NILAI MUTLAK DI KELAS X MIPA SMAN 1 LUBUKLINGGAU TAHUN PELAJARAN 2020 / 2021 - Tuty Agustina (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari suatu strategi pembelajaran daring yang efektif dimasa pademi covid-19 dalam mengajarkan materi matematika kelas X MIPA SMA NEGERI 1 Lubuklinggau. Strategi dalam penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui 2 siklus dan pada setiap siklus meliputi kegiatan perencanaan , pelaksanaan , observasi dan refleksi. Sedang untuk mengetahui keadaan awal siswa peneliti menyebarkan angket secara online. Yang menjadi objek pada penelitian tindakan kelas ini adalah kelas X MIPA SMA NEGERI 1Lubuklinggau. Hasil penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus terlihat adanya peningkatan hasil yang dicapai sesuai dengan indikator keberhasilan. Pada siklus I siswa yang mengikuti pembelajaran sebanyak 79% mengalami peningkatan sebanyak 6% pada siklus II sebesar 85% siswa yang mengikuti pembelajaran. Dalam hal ketepatan waktu siswa dalam mengumpulkan tugas juga mengalami peningkatan sebesar 5% dari siklus I sebesar 72% menjadi 77%. Ini membuktikan bahwa lebih dari 75% siswa yang mengikuti pembelajaran secara daring dan mengumpulakan tugas tepat pada waktunya.