PENGGUNAAN ANALISIS ANGGARAN SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN KEUANGAN DALAM PERUSAHAAN - Ravel Anwar; Yuyun Yuniarsih; Andre Prantino Depeda; Evi Christine Tambunan; Tina Rosa (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian keuangan, data yang diperoleh dari enam jurnal kemudian diolah dengan metode deskriptif kualitatif yang kemudian di komparasikan antara satu jurnal dengan jurnal lainya. Dengan metode deskriptif kualitatif, data dalam jurnal ini menganggap anggaran sebagai rencana biaya operasional. Tingkat efisiensi dan pengendalian biaya operasional dalam suatu perusahaan dapat dilihat melalui analisis anggaran yang dibuat. Namun, dalam pengimplementasinya sering terjadi penyimpangan dalam penyusunan anggaran tersebut. Hasil Penelitian diperoleh dalam penyusunan anggaran tidak banyak mengizinkan pegawai bawahan untuk berpartisipasi, sehingga pegawai tidak memiliki rasa motivasi dalam bekerja dan menjadi tidak bertanggung jawab atas anggaran yang digunakan sebagai pedoman dalam pekerjaannya. Berdasarkan hasil analisis varians pengendalian biaya operasional ternyata belum dilakukan secara maksimal, hal ini dapat terlihat dari banyaknya pos biaya dan penyimpangan, diantaranya realisasi lebih besar dari anggaran serta tujuan yang diharapkan tidak tercapai sesuai anggaran. Kesimpulan anggaran dapat digunakan sebagai alat untuk menjalankan sebuah fungsi perencanaan dan pengendalian jika dilakukan dengan metode penganggaran yang bersifat Top Down serta pencatatan yang detail atas setiap peristiwa yang sudah terdapat dalam rincian anggaran.