PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Tinjauan : Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Probolinggo) - Siti Marwiyah; Teguh Santoso (Bajang Institute, 2022)
Kepemimpinan merupakan sebuah cara pemimpin mempengaruhi perilaku bawahan dengan pola hubungan baik agar dapat bekerja efektif dan efisien. Dan keberhasilan sebuah organisasi tergantung pada efektifitas kepemimpinan. Namun masih banyak pejabat yang apabila dsilihat dari proses pengangkatannya belum memenuhi unsure kelayakan. Hal ini yang mendasari penelitian ini menarik untuk dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, observasi dan studi pustaka. Teknik analisa data dengan metode analisis deskriptif, yaitu menyajikan data secara deskriptif dan apa adanya. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Probolinggo. Peneliti menganalisa data dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Kuesioner berisi tentang penilaian indikator kepemimpinan terhadap indikator kinerja pegawai. Hasil penelitian didapat bahwasanya kepemimpinan pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Probolinggo mempengaruhi kinerja karyawan dalam hal kerja sama, kualitas kuantitas dan inisiatif dengan kategori baik, dan tanggung jawab dengan kategori sedang.